FC2ブログ
この時季、ノロウィルスにご注意!
みなさん ご存知でしたか?
ノロウィルスは11月から3月にかけての発生が8割だという事。
今月の「くらしの情報 ふくい」によると、今シーズンは特に大流行が
懸念されているそうです。ノロウィルスとは…
感染すると24~48時間後に、おう吐、下痢、腹痛などの症状が…
そして、発熱や頭痛、関節痛も伴います。通常は3日間ほどで回復
しますが、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者の方は重症化する恐れが
あります。
原因としては、感染した調理者による汚染された食品がもっとも多く
また、ノロウィルスに汚染されたカキなどの二枚貝を生や加熱不足
で食べる事も感染リスクが高くなります。
この時季こそ、カキが美味しいんですけど… 気をつけないと。
予防としては、やはり手洗いが一番の予防。料理する前や、食事前
トイレに行った後には石鹸を使い、指の間や手首、親指も忘れずに
丁寧に洗いましょう。ただし、石鹸自体に殺菌効果はありませんが
手の脂肪分の汚れを落とす事により、ウィルスを手指から剥がれ
やすくする効果があるそうです。
そして、調理器具の洗浄消毒。食品の調理の際は、食品の中心部
まで85℃以上で1分以上加熱すると、ノロウィルスの感染性は失わ
れるとされています。特に、これから寒くなると鍋が美味しい季節に
なりますが、カキなどの二枚貝は中心部まで十分加熱を。

[ 2015/11/04 16:36 ]

| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム | 次のページ>>