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知っておきたい「アボガド」の裏ワザ♪
みなさん こんにちは♪

今日は久しぶりのいいお天気になりました!雨がやんだので
空気も澄みきっているのがよくわかりますね。
さて、昨日スーパーで久しぶりに「アボガド」を買ってみました!
クリーミーで濃厚な「森のバター」こと、アボガド。サラダにしても
グラタンにしても本当においしいですよね。
そんなアボガドを楽しむ、とっておきの裏ワザを紹介してみます。

1)食べ頃を見分ける裏ワザ
 熟すと皮が黒くなるハス種、熟しても変色の無いベーコン種。
 日本では変化するハス種が主流ですが、ツヤ感のある黒味が
 かかったモノを。そして、ヘタ部分が黄緑色のモノは食べ頃が
 近い証拠。黒いものは果実も黒ずんでいることが多いんです。

2)硬いアボガドを美味しく食べる裏ワザ
 ご存知でしたか?「加熱して食べる」方法があります。
 半分にしたアボガドをラップにかけて、600Wの「電子レンジで
 30秒から60秒加熱します。また、硬いまま楽しむ方法としては
 皮をむいてから果実をピーラーで。サラダやサンドウィッチの
 具にぴったりです。

3)変色を防ぐ裏ワザ
 半分食べたい時は、残り半分を種をつけたままラップに包んで
 冷蔵庫へ。翌日も緑色のまま、おいしく食べられます。

4)アボガドでダイエットの裏ワザ
 食べすぎを抑える効果があると言われる「アボガドティー」。
 種をよく洗い、包丁で薄くカット。水で20~30分煮出すと美しい
 赤みがかかったお茶の完成です。

5)観葉植物にする裏ワザ
 アボガドの種は水栽培でも、土に植えても発芽しやすいので
 食べ終わった後は観葉植物として楽しめます。ただ、果実を
 結ぶまでは育ちにくいみたいです。

最後に一つ。健康にも良いとされるアボガドですが、中ぐらいの
サイズひとつで250kclと高カロリーです。
その辺も頭のすみに置きつつ、今日から使えそうなアボガドの
裏ワザをお試しを♪

 
[ 2016/05/12 15:05 ]

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