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「果物アレルギー」が増加中?花粉症の人は要注意!
みなさん こんにちは♪

秋はいろいろと食べ物がおいしい季節です。秋の味覚を満喫する為に
口にする人も多いでしょう。
その一方で、果物アレルギーになる人が最近増えています。国立病院
機構が行った2009~2011年の調査で、成人のアレルギー原因は
リンゴなど果物、野菜が48.4%で最多に!
また、2011年に行われた厚生労働省研究班による食物アレルギーの
合同調査では、全アレルギー患者やの中で果物アレルギーを新たに
発生した患者は4~6歳で16.5%と第一位。7~19歳では、甲殻類に
ついで2番目に多い事がわかりました。さらに、花粉症との深い関係も
指摘されており、中には「アナフィラキシーショック」を引き起こし、深刻な
事態を引き起こす可能性も。いったいそれは、なぜなんでしょう?

連鎖的に起こす果物アレルギー
 ある日、リンゴを食べていたら、口の中やのどの器官がかゆくなった。
 あまり気にしないでいたら、桃やサクランボでも同じような症状が…
 いま、このように果物で「連鎖的に」アレルギーが発症するケースが
 増えています。じつは、果物や野菜には花粉よ似た構造のアレルゲン
 を持つものが少なくないそうです。
 例えば、シラカバやハンノキの花粉にアレルギー反応を持つ人は、似た
 アレルゲンを持つリンゴや桃、さくらんぼ、キウイフルーツ、マンゴーなど
 アレルギー反応を起こす可能性があります。
 同じように、ブタクサの花粉症の人はメロンやスイカ、バナナ等に。稲の
 花粉症の人はオレンジやトマトなどに反応する事が考えられます。果物
 だけでなく、セロリやパセリ等の一部の野菜でも同様のアレルギーになる
 場合があるのです。
命に関わるリスクも
 一般に果物アレルギーは「口腔(こうくう)アレルギー症候群」と呼ばれて
 います。口の中で反応が起き、果物を食べると唇、舌、口の中が腫れたり
 かゆくなったりする症状です。
 症状は軽い場合が多いのですが、中には反応が出て、ぜんそくのの発作
 や、重度のアナフィラキーショックになるケースもあります。
 アナフィラキーショックは命にも関わりますので、果物を食べて口の中で
 違和感を感じる人は、病院で血液検査や皮膚のアレルギーテストを受ける
 ようにしましょう。

口腔アレルギー症候群は、ここ20年程で増えた比較的最新の病気の為、
未解明の事も多く、効果的な予防法や治療法は確立していません。対策
として、原因となる果物などの摂取は出来るだけ避け、また、違和感を
感じた時は吐き出し、すぐうがいをするようにしましょう。
ただ、果物のアレルゲンは熱に弱い為、多くの場合は加熱処理する事で
食べられるようになります。ジャムやパイにしたり、ジュースは一度加熱を
するなどの対策が効果があるそうです。
[ 2016/10/11 13:26 ]

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