FC2ブログ
「みかんの皮は捨てないで!」干して使える活用法♪
みなさん こんにちは♪

冬に食べる果物と言えば、みかんですよね?ビタミンCがたっぷり
入っているので、風邪予防や美肌んみお効果的なんです。
家族全員が好きだから、いつも絶やさず買い置きしているご家庭も
多いのではないでしょうか?今日は、いつもは捨ててしまうみかん
の皮についてご紹介します♪

■ 漢方薬
 中国でみかんの皮は「陳皮(ちんぴ)」という漢方薬として使われます。
 みかんの皮を干した状態のもので、風邪予防の他にも血液を改善
 したり、整腸作用やリラックス効果もあると言われています。
■ 陳皮茶や料理の香りづけ
 みかんの皮を干し陳皮を作ったら、陳皮茶や香りづけとりて利用して
 みましょう。その味は…
 みかんジュースのような味を想像して飲むと… あれ?と感じてしまう
 ので、ご注意を。あくまでお茶なので、ほんのりみかんの味はある程度。
 はちみつを加えると、まろやかな味になり体がポカポカしてきますよ。
 香りづけは、陳皮を細かく刻んだり、フードプロセッサーで粉末状にして
 お菓子作りの時の香りづけとして使う事が出来ます。いつもの料理にも
 ちょっと深みが出るので、ぜひお試しを。
■ お風呂に入れる
 陳皮をネットに入れお風呂に入れてもOK。血行促進やリラックス効果も
 あるので、冷え性の方にピッタリです。
 冬は柚子を入れ、柚子湯を楽しむ方が多いですが、これは柑橘系の香り
 成分が疲労回復や冷えによる効果があるとされているからです。
■ 油汚れを落とすにも効果的
 みかんの皮には柑橘類の香り成分「リモネン」が含まれています。
 リモネンには油分を溶かす働きがあるので油汚れを落とす事が出来ます。
 壁に描かれた油性ペンの落書き
 ガスコンロにこびりついた汚れ
 汚れて部分に、こすりつけてみて下さい。軽い汚れならすぐに落ちますよ!
■ 肥料として
 みかんの皮には栄養が豊富に含まれている為、肥料としての再利用も。
 生のまま利用すると臭いが気になったり、土と混ざりにくい事がある為に
 カラカラになるまで干した状態の陳皮を、肥料代わりに土の上に撒いたり
 土に混ぜたり。柑橘類の香りは虫は苦手なので、害虫対策にも効果が
 ありますよ。
■ そのまま食べる
 果物や野菜の皮の方に栄養がたっぷり含まれていると言われています。
 みかんの皮に「ポリフェノールの一種が含まれており、アンチエイジング
 に効果的♪ みかんを食べる時、皮もそのまま食べてしまうというのも
 オススメです。私もたまに食べるのですが、皮に含まれる適度な渋みが
 あり意外と美味しいんです!ただし、皮ごと食べる時は表面をよく洗う、
 無農薬のものを選びましょう。

みかんに含まれる豊富な栄養のお陰で、食べる以外にも生活の中で使える
方法はたくさんあります。特に、陳皮にして密閉容器に入れておくと長期保存
もできるのでオススメですよ♪ 
[ 2017/02/14 12:21 ]

| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |