FC2ブログ
ニンニク料理、食後の口臭が1番臭いのは?
みなさん、こんにちは♪
夏の残暑や行楽疲れが残った体には、ニンニクをたっぷり食べて
スタミナをつけたくなりますが、あのニンニク臭を漂わせて上司や
同僚に白い目で見られるのは避けたいもの… 
そこで今日は、”口撃 ”力抜群のニンニク料理を実際に食べ口臭を
測ってみました(笑)
まずはラーメン屋にて。ニンニクにらラーメンなるものを注文。この
むせかえる臭いがたまりませんね!私の普段の口臭数値は150に
対し、食後の数値は300を記録。そして後日、焼き肉店にてニンニク
だれをたっぷりつけて、ひたすら欲望の赴くままに食べました。この
濃厚な味に引っ張られビールにもついつい、手が伸びてしまい。
そして食後の数値は、なんと1,320とかなりの数値を記録!さらに
別の日には、ニンニクを大量に使う中華料理屋へ。ニンニクの入った
数々の料理とビールも平らげ、測定してみると1,152。焼き肉ほど
でないものの、中華料理の攻撃力もあなどれず。
結果は他2店がラーメンの4倍近い数値に。今回は臭気判定士の方
から話を伺いました。
 「今回の結果はニンニクより、アルコール。焼き肉と中華料理では
 アルコールを摂取する事が多くと思います。体内のアルコールは、
 臭いの原因となる酢酸やアセトアルデビドになるので、数値が
 上がったと思われます」
今回の臭気の参考数値として、気温30℃の街中は「30」、駅構内の
トイレは「70」。臭気計で測定できるのは臭いの強度や、複合臭として
の強さなので、快・不快は必ずしも反映はされないので、ご注意を…
[ 2017/09/04 14:46 ]

| お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |